當前位置:首頁>征集>征集公告>詳細信息
中國國家博物館關于征集文物藏品的公告

文物承載燦爛文明,傳承曆史文化,維系民族精神,是加強社會主義精神文明建設的深厚滋養,國家博物館是代表國家征集、收藏、保管、展示反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化代表性物證的最高機構。爲進一步充實館藏,豐富藏品類型形態,珍藏民族集體記憶,保存國家文化基因,爲舉辦重大陳列展覽奠定堅實文物基礎,促進中外文明交流互鑒,經研究,中國國家博物館決定面向全社會公開征集藏品,特此公告如下:

一、征集範圍

(一)古代文物藏品

1、反映中國古代政治、經濟、軍事、文化、科技、生態環境變遷和重大事件的重要物證。

2、重要曆史人物,包括政治家、軍事家、思想家、科學家、文化名人、宗教人物等重要文物及作品。

3、古代各個曆史時期的珍貴藝術品。

4、反映古代社會經濟變革和科技發展的重要物證。

5、反映古代中外文化交流的珍貴物證。

(二)近現當代文物藏品

1、反映中國近現當代影響社會經濟發展進程的重大事件、重要會議、重要人物的物證。

2、反映中國近現當代政治、經濟、社會、文化、生態文明以及軍事、科技、教育、衛生、體育、宗教等方面發展的重要物證。

3、反映中國近現當代各民族地區的社會發展、生活習俗、文化藝術和宗教信仰等方面的重要物證。

4、反映祖國大陸與港、澳、台關系及海外僑胞創業發展的重要物證。

5、反映中國對外交流、中外民間友好往來的重要物證。

(三)域外文物藏品

1、流失海外的中國文物。

2、反映世界各地區古代文明發展的重要物證。

3、反映近代工業文明興起、發展、演進的重要物證。

4、反映不同類型、不同層次國際組織發展演變的重要物證。

5、反映世界不同文明交流互鑒、共同發展的重要物證。

(四)非正式出版物

1、反映建國以來各大系統、部委、機關、企事業單位事業發展進程的非正式出版物。

2、反映中國各地區、各民族社會發展、文化傳承、風土人情等方面的非正式出版物。

3、反映中國各行業協會、學會、基金會等機構發展狀況的非正式出版物。

4、反映中國非物質文化遺産保存、整理與傳承現狀的非正式出版物。

 

二、征集類別

(一)古代文物:銅器、鐵器、玉器、金銀器、陶瓷器、石器、骨角牙器、皮革、漆器以及書畫、古籍、拓片、家具、玺印、簡牍、紡織品等。

(二)近現當代文物:珍稀地圖、報刊、書籍等正式出版物類;內部文件、設計圖紙、通知文書、信函、手稿、科研筆記、傳單等檔案資料;照片、膠片、拷貝、錄像帶、錄音帶、光盤等音像制品類;珍稀貨幣、郵票類;重要代表證、出席證、證件、證書、印信、勳章、徽章、獎狀、喜報、獎章、圖章等證章類;國旗、軍旗、獎旗、艦旗、隊旗、錦旗、賀幛等旗幟類;首台套的科研儀器設備、工農業生産設備、工程機械裝備、航天航空設備、交通運輸裝備、工業産品、通訊器材、醫療器材、醫藥制品以及器具等;具有重要紀念意義的服裝服飾類;珍稀兵器、彈藥、軍銜等具有紀念意義的軍事用品;照會、界碑、國際禮品等外交見證類;繪畫、書法、雕塑、工藝品等美術作品;具有重要價值的化石、標本以及家具等人工制品,等等。

(三)域外文物:流失海外的上述古代及近現代中國文物;反映世界文明發展進程的珍稀地圖、報刊、書籍等正式出版物;重要設計圖紙、政府文書、檔案資料以及信函、手稿、科研筆記、傳單、資料彙編等非正式出版物;相冊、照片、膠片、拷貝、錄像帶、錄音帶、音視頻等音像制品;稀見錢幣類;重要代表證、出席證、證件、證書、旗幟、印信、勳章、徽章、獎章、圖章等各種證章;具有重要曆史價值的科研儀器設備、工農業生産設備、工程機械裝備、航天航空設備、交通運輸裝備、工業産品、通訊器材、醫療器材、器具等;具有重要紀念意義的服裝服飾品;繪畫、書法、雕塑、工藝品等美術作品;具有重要價值的化石、標本以及家具等人工制品,等等。

(四)非正式出版物

政府機構和企事業單位文件彙編、資料彙編、領導講話、規章制度、規劃方案、科研報告等;全國和國際性會議的討論稿、論文集等;著名人士的著述、史料、家譜、族譜等;重大事件親曆者的回憶錄、書信、筆記、日記等。

 

三、征集要求

(一)保證藏品來源的合法性,提供人對藏品的合法性承諾負法律和經濟責任。

(二)提供人所提供的藏品信息必須是未進入任何單位征集流程的藏品,在未收到我館征集結果前不得將該批次藏品信息提供給第三方。

(三)藏品征集流程應按照《中國國家博物館藏品征集管理辦法》規定的程序進行,所有確定征集意向的藏品需按照規定完成所有流程後,方可簽訂相關協議。

 

四、征集方式

(一)嚴格按照《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國文物保護法實施條例》《中華人民共和國慈善法》《博物館條例》等法律法規進行。

(二)以移交、捐贈、征購三種方式爲主。

(三)經過鑒選決定收藏後,將爲捐贈文物的單位和個人頒發捐贈證書或收藏證書,並以適當方式予以銘記和獎勵。

 

五、聯系方式

征集熱線: 古代文物:010-65118938

近現代文物:010-65119257

域外文物:010-65119053

非正式出版物:010-65119602

您可以通過登記鏈接提交文物信息,也可以掃描下方二維碼關注公衆號“國家收藏”,通過公衆號提交文物信息。

分享到: