當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
習近平在看望參加政協會議的文藝界社科界委員時強調 堅定文化自信把握時代脈搏聆聽時代聲音 堅持以精品奉獻人民用明德引領風尚
2019-03-04    央視網

4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界聯組委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。(圖片來源:新華社)

4日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界聯組委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。(圖片來源:新華社) 

 

央視網消息(新聞聯播):中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平3月4日下午看望了參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。他強調,新時代呼喚著傑出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間,要堅定文化自信、把握時代脈搏、聆聽時代聲音,堅持與時代同步伐、以人民爲中心、以精品奉獻人民、用明德引領風尚。

中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。

聯組會上,田沁鑫、鄧純東、陳力、王學典、王春法、李大進、馮遠征、李前光等8位委員,圍繞攀登文藝新高峰、加快構建中國特色哲學社會科學體系、堅持爲人民創作、防範和化解意識形態領域風險、發揮博物館作用、加強基層政府法治建設、重視藝術傳承、推進文藝事業守正創新等作了發言。

習近平在聽取大家發言後發表講話。他表示,來看望全國政協文藝界、社科界的委員,聽取意見和建議,感到非常高興。他代表中共中央,向在座各位委員,向廣大文化文藝工作者、哲學社會科學工作者,向廣大政協委員,致以誠摯的問候。

習近平強調,2018年是極不平凡的一年。在實現“兩個一百年”奮鬥目標的道路上,中共中央團結帶領全黨全國各族人民,堅持穩中求進工作總基調,我國經濟增長保持在合理區間,社會大局保持穩定,人民群衆獲得感、幸福感、安全感持續增強,實現了貫徹落實中共十九大精神開門紅。這些成績來之不易,是中共中央堅強領導的結果,是全國各族人民團結奮鬥的結果,也凝結著包括在座各位同志在內的廣大政協委員的心血和智慧。

習近平指出,一個國家、一個民族不能沒有靈魂。文化文藝工作、哲學社會科學工作就屬于培根鑄魂的工作,在黨和國家全局工作中居于十分重要的地位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義中具有十分重要的作用。黨中央一直高度重視文化文藝事業、哲學社會科學事業。幾年來,文化文藝界、哲學社會科學界緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,明方向、正導向,轉作風、樹新風,出精品、育人才,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作爲,馬克思主義指導地位更加鞏固,爲人民創作的導向更加鮮明,文化文藝創作生産質量不斷提升,中國特色哲學社會科學建設加快推進,取得了顯著成績。文化藝術界、社會科學界的政協委員做了大量工作。

習近平強調,要堅持與時代同步伐。中國特色社會主義進入了新時代。希望大家承擔記錄新時代、書寫新時代、讴歌新時代的使命,勇于回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的曆史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,爲時代畫像、爲時代立傳、爲時代明德。

習近平指出,要堅持以人民爲中心。一切成就都歸功于人民,一切榮耀都歸屬于人民。要戰勝前進道路上的種種風險挑戰,順利實現中共十九大描繪的宏偉藍圖,必須緊緊依靠人民,彙集和激發近14億人民的磅礴力量。文學藝術創造、哲學社會科學研究首先要搞清楚爲誰創作、爲誰立言的問題,這是一個根本問題。人民是創作的源頭活水,只有紮根人民,創作才能獲得取之不盡、用之不竭的源泉。文化文藝工作者要走進實踐深處,觀照人民生活,表達人民心聲,用心用情用功抒寫人民、描繪人民、歌唱人民。哲學社會科學工作者要多到實地調查研究,了解百姓生活狀況、把握群衆思想脈搏,著眼群衆需要解疑釋惑、闡明道理,把學問寫進群衆心坎裏。

 

習近平強調,要堅持以精品奉獻人民。一切有價值、有意義的文藝創作和學術研究,都應該反映現實、觀照現實,都應該有利于解決現實問題、回答現實課題。希望大家立足中國現實,植根中國大地,把當代中國發展進步和當代中國人精彩生活表現好展示好,把中國精神、中國價值、中國力量闡釋好。文藝創作要以紮根本土、深植時代爲基礎,提高作品的精神高度、文化內涵、藝術價值。哲學社會科學研究要立足中國特色社會主義偉大實踐,提出具有自主性、獨創性的理論觀點。

習近平指出,要堅持用明德引領風尚。文化文藝工作者、哲學社會科學工作者都肩負著啓迪思想、陶冶情操、溫潤心靈的重要職責,承擔著以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理應以高遠志向、良好品德、高尚情操爲社會作出表率。要有信仰、有情懷、有擔當,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,努力做對國家、對民族、對人民有貢獻的藝術家和學問家。要堅守高尚職業道德,多下苦功、多練真功,做到勤業精業。要自覺踐行社會主義核心價值觀,自尊自重、自珍自愛,講品位、講格調、講責任。

習近平強調,今年是新中國成立70周年。70年砥砺奮進,我們的國家發生了天翻地覆的變化。無論是在中華民族曆史上,還是在世界曆史上,這都是一部感天動地的奮鬥史詩。希望大家深刻反映70年來黨和人民的奮鬥實踐,深刻解讀新中國70年曆史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚曆史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好用中國理論解讀中國實踐,爲黨和人民繼續前進提供強大精神激勵。

習近平指出,人心是最大的政治,共識是奮進的動力。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢,需要彙聚全民族的智慧和力量,需要廣泛凝聚共識、不斷增進團結。要准確把握人民政協的性質定位,聚焦黨和國家中心任務履職盡責,加強和改進政協民主監督工作,廣泛凝聚實現中華民族偉大複興的正能量。希望各位政協委員不斷提高自身素質和能力,在方方面面都發揮帶頭作用,做到不負重托、不辱使命。

張慶黎、劉奇葆、夏寶龍、汪永清、劉新成等參加聯組會。

分享到: