當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
中國國家博物館2019年首場延時開放圓滿落幕
2019-07-31    中國國家博物館

“古代中國”展廳講解

 

爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以實際行動落實以人民爲中心的發展理念,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,中國國家博物館于2019年暑期采取延時開放措施,期間內每周日延遲閉館時間至21時,7月28日首場延時開放圓滿落幕。

此次活動是國家博物館主動對接國家發展夜間經濟、推動文化旅遊融合發展的重要舉措。自7月25日公布延時開放公告以來,得到社會各界和新聞媒體的廣泛關注,國博官方自媒體推送信息被廣泛轉發,微信公衆號信息有近10萬閱讀量,微博有90多萬閱讀量,新京報、央廣網、中新網、光明網等多家媒體介紹了相關信息。

 

“大美亞細亞——亞洲文明展”展廳講解

 

爲做好各項准備工作,館領導組織相關部門認真調研各方面情況,細化工作流程,逐項解決因延時開放産生的文物展示和保護、設備運維和保障、觀衆組織和疏導、人力物力財力的支持和調配等問題,並做好突發事件的詳細預案,確保延時開放期間的政治安全、館舍安全、文物安全、觀衆安全。

7月28日17時至21時,觀衆服務、設備保障、安全保衛、餐飲服務、文創銷售等崗位的700余名職工經曆了白天的悶熱酷暑及夜晚的傾盆大雨,克服13個小時工作所帶來的疲憊,以飽滿的精神狀態和優質的服務,圓滿完成觀衆的接待任務。

經統計,有近4000名觀衆專程預約在延時開放時段參觀國博,疊加白天留置館內的觀衆,延長開放時段觀衆數量峰值達到1.6萬余人,全天共接待觀衆4萬余人次。爲提升參觀體驗,國博在觀衆最爲集中的6個展覽中配備了專業講解,在講解員的引領下,觀衆們不但欣賞了文物之美,更了解了文物背後的故事。

多彩的展覽、精美的文物、生動的講解、富有曆史文化內涵的特色文創産品讓前來參觀的觀衆流連忘返,深感不虛此行。首場延時開放活動得到了人民日報、中國新聞網、央廣網、光明網、CGTN、北京電視台、北京日報、北京晚報、新京報、南方都市報、廣州日報等十余家媒體的正面報道,並在新浪、網易、搜狐、頭條及全國範圍內近百家媒體的網站和新媒體轉發相關信息近280條。

下一步,中國國家博物館將把“不忘初心、牢記使命”主題教育與博物館業務工作緊密結合,切實承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅定不移落實以人民爲中心的發展思想,不斷提升公共文化服務質量,提供更加豐富更加優質的文化供給,切實推動文化和旅遊融合發展,爲新中國成立70周年獻禮添彩,更好地滿足人民群衆對美好生活的新期待。

 

咖啡廳

 

文創産品銷售

分享到: