當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
首版《中華人民共和國國歌》《歌唱祖國》等系列唱片
入藏中國國家博物館
2019-08-05    中國國家博物館

1949年12月錄制的第一張《中華人民共和國國歌》樣片,1951年9月底錄制的第一張《歌唱祖國》內部發行唱片……在中華人民共和國即將迎來70華誕之際,中國國家博物館入藏了由唱片收藏家汪世林先生捐贈的《中華人民共和國國歌》《歌唱祖國》兩個系列不同版本等33張黑膠唱片及出版發行時的珍貴文獻資料。

8月5日在中國國家博物館舉行的捐贈儀式上,中國國家博物館館長王春法向汪世林頒發了收藏證書。王春法表示,歌曲是一個時代精神風貌的映射。《中華人民共和國國歌》《歌唱祖國》等愛國歌曲傳達了時代主旋律,承載了特定時期的獨特唱片工藝,有代表性地反映了新中國成立之初人民群衆的精神訴求,在人民群衆中得到廣泛而經久的傳唱。汪世林先生的此次捐贈,在一定程度上彌補了國家博物館在唱片類館藏的不足,豐富了展陳內容與形式。

捐贈儀式現場,汪世林用手搖留聲機播放了1950年廣播版《中華人民共和國國歌》和1951年首版《歌唱祖國》。汪世林表示,收藏品在個人手中發揮的作用,遠遠比不上國家收藏發揮的作用久遠。真誠希望以個人的微薄之力,帶動更多的收藏愛好者,讓更多有價值的唱片進入國家博物館,讓社會和廣大觀衆分享前輩們創造的文化瑰寶。

九十歲高齡的著名男高音歌唱家李光曦帶領大家共同合唱《歌唱祖國》,將現場氣氛推向高潮。

捐贈儀式由中國國家博物館常務副館長陳成軍主持。出席儀式的嘉賓還有北京市政協原副主席萬嗣铨、張和平,北京市政協原副書記、副主席沈寶昌,北京奧組委原執行副主席王偉,北京奧組委原副主席蔣效愚,中央廣播電視總台央廣播音指導方明及夫人楊玲等。

中國國家博物館是代表國家收藏、保管、研究、展示、闡釋能夠充分反映中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化代表性物證的最高機構,致力于描繪我們這個時代的精神圖譜。通過不斷拓展藏品征集範圍,完善中華人民共和國國史類館藏,國家博物館將更好地發揮凝心聚力、弘揚社會主義核心價值觀、增強文化自信的重要作用。

分享到: