當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
慶祝新中國70華誕 國博將展出經典美術作品
2019-08-05    中國國家博物館

在第一面五星紅旗的光芒照耀下,共和國美術史上的偉大經典熠熠生輝;在開國大典紀錄片的“曆史原聲”中,先輩大師筆下的領袖和勇士栩栩如生……爲慶祝新中國70華誕,中國國家博物館結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,特舉辦 “屹立東方——館藏經典美術作品展”,展出董希文《開國大典》、石魯《轉戰陝北》、詹建俊《狼牙山五壯士》等館藏新中國經典美術作品,以及1949年開國大典時升起的中華人民共和國第一面五星紅旗、毛澤東主席使用的話筒、大典上使用的禮炮、天安門城樓上懸挂的燈籠等與“新中國成立”相關的珍貴文物、文獻,再配以開國大典的影音資料,集中展示了中國革命從星火燎原到開國大典的不朽史詩,生動見證了新中國成立這一偉大的曆史時刻。

展覽展出的館藏經典美術作品多爲20世紀初到30年代出生的中國老一輩著名藝術家在20世紀50年代至80年代創作的藝術佳作。作品以油畫爲主,主題時間跨度從井岡山革命鬥爭時期到解放戰爭時期,直至新中國成立。內容主要表現從建黨到建國這一曆史階段重大轉折點和曆史事件,重點反映了中國人民在中國共産黨領導下經過長期艱苦的軍事鬥爭,“槍杆子裏出政權”,建立中華人民共和國的光輝戰鬥曆程,著重反映了黨領導人民謀求民族解放和獨立的豐功偉業。作品描繪場景多爲氣勢磅礴的戰爭場面,展現了中國人民浴血奮戰的不屈鬥志,與國家博物館中央大廳的恢宏氣勢相得益彰。

配合展出的珍貴文物重點選取具有重要曆史代表性的文物、文獻,引導觀衆回顧建國征程、聚焦開國大典盛況、重溫新中國誕生的重大曆史意義。主要包括1949年10月1日開國大典相關文物,中國人民政治協商會議第一屆全體會議相關文物,中央人民政府的組建、成立的相關文物,當時出版的《新華日報》《光明日報》《解放日報》等展示社會各界對新中國強有力輿論支持的相關文物,以及國際社會對新中國表示承認的相關文物,充分表現了當時國際國內社會各界對新中國政權的擁護與支持。其中開國大典時天安門城樓上懸挂的燈籠、中央人民政府政務院各部門的印章均是此前國家博物館極少展出的文物,而毛澤東親手按動電鈕升起的中華人民共和國第一面五星紅旗更是少見地全幅鋪開展出,使觀衆得以全面瞻仰這件具有特別曆史意義的文物。

爲讓更多觀衆能夠銘記這些珍貴的藝術品與文物,展覽特別選擇在國家博物館中央一號大廳舉辦,展品布置疏落有致,重點展品突出表現,也方便觀衆與珍貴展品合影留念。

中國國家博物館收藏有大量革命曆史文物和經典美術作品,通過舉辦此次展覽,不忘初心,牢記使命,崇敬經典,弘揚傳統,深刻緬懷革命先輩浴血奮戰的峥嵘歲月,讓人們牢記紅色政權是從哪裏來的、新中國是怎麽建立起來的,這是我們對新中國70華誕最好的慶祝。

分享到: