當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
邺都梵像佛韻美
“和合共生——臨漳邺城佛造像展”在國博啓幕
2019-08-07    中國國家博物館

繼“江口沉銀”“禮出東方”“漢世雄風”等展覽之後,中國國家博物館再度攜手考古發掘單位,于8月6日共同舉辦全國考古發現系列展之“和合共生——臨漳邺城佛造像展”。文化和旅遊部黨組成員王曉峰出席在中國國家博物館舉行的開幕式,宣布展覽開幕。

本次展覽由中國國家博物館與中國社會科學院考古研究所、河北省文物研究所聯合主辦,河北省臨漳縣人民政府協辦。共展出各類文物171件(套),包括自北魏至唐代的131件造型精美、技藝精湛的佛教造像精品,充分展示了邺城佛造像別具一格的藝術成就。

中國國家博物館館長王春法在致辭中表示,佛教在開放包容的中華文化體系中,通過互動交流和融合彙通成爲中華文化有機組成部分的過程,堪稱人類文明交流互鑒的典範,對探索當今世界文明發展道路、推動人類命運共同體建設具有重要的借鑒作用。希望此次展覽能讓觀衆更加深刻地感悟中華文化多元一體、源遠流長的文明特質,體會中華民族海納百川、開放包容的博大胸懷,不斷增強文化自信,推動中華優秀傳統文化創造性轉化、創新性發展,爲建設社會主義文化強國、實現中華民族偉大複興中國夢作出應有的貢獻。

中國社會科學院考古研究所副所長朱岩石表示,邺城考古隊願積極參與、全力合作,以促進臨漳縣文物考古、文化旅遊事業的發展。我們相信通過此次展覽將進一步加強與中國國家博物館的交流與合作,進一步促進河北省文化遺産的保護和建設,進一步促進邺城遺址的綜合研究和保護工作。

河北省文物局局長張立方對邺城遺址幾代考古人的辛勤工作與探索表示由衷感謝,並介紹了此次展覽的文物及其重要意義。邺城遺址北吳莊佛造像出土量大,工藝精湛、造型精美,保存了很多彩繪、貼金,顯示了北朝晚期邺城作爲北方地區文化藝術中心的突出地位。

出席展覽開幕式的嘉賓還有國家文物局副局長顧玉才,中國曆史研究院副院長李國強,中國國家博物館黨委書記、副館長單威,國家文物局博物館與社會文物司司長羅靜,河北省文物局總工程師劉智敏,河北省文物研究所副所長毛保中和河北省臨漳縣政協主席王萬錄等。開幕式由中國國家博物館副館長劉萬鳴主持。

邺城佛教造像藝術是中國佛教藝術的傑出代表。這裏不僅有北魏時期以褒衣博帶爲特色、飽含飄逸潇灑之神韻的造像,也有北齊時期以薄衣貼體爲新風、充滿溫潤內斂之氣韻的造像,更有精雕細琢、極具地域特色和風貌的透雕龍樹背屏式造像。

展覽在中國國家博物館北16展廳向公衆開放,票價30元,將展至10月6日。

分享到: