當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
中國國家博物館舉行國博消防站揭牌儀式
2019-08-24    中國國家博物館

8月22日,天安門地區消防救援支隊國博站(簡稱“國博消防站”)揭牌儀式在中國國家博物館隆重舉行,國內第一個駐守在博物館內的消防站全新亮相,爲維護國家博物館消防安全又增加了一把“安全鎖”。

中國國家博物館館長王春法,黨委書記、副館長單威,黨委副書記、紀委書記古建東,北京市消防救援總隊總隊長曹奇、司令部參謀長王仕國等嘉賓出席揭牌儀式,王春法、曹奇共同爲國博消防站揭牌。

王春法在揭牌儀式上表示,國博地處天安門政治核心區,爲政治敏感區,國博的安全關系到國家政治安全、政權安全和民族團結。去年以來,巴西國家博物館和巴黎聖母院接連發生火災,爲我們敲響了警鍾。國家博物館全館上下,時刻保持“廣場穩,首都穩,全國穩”的責任意識、憂患意識、使命意識,始終把安全工作放在第一位,強基礎、強制度、強管理、強隊伍,推動人防、物防、技防多方聯動,確保國家博物館萬無一失。國博消防站揭牌成立,標志著專業消防隊伍正式成建制地駐守國家博物館,這是貫徹落實習近平總書記關于文物工作重要指示精神的重要舉措,是中國博物館乃至世界博物館消防安全工作的首創,是提升國家博物館消防安全保障能力一次質的飛躍,必將載入我國博物館安全工作的發展史冊。

曹奇表示,天安門消防支隊要以國博消防站的成立爲契機,充分發揮職能作用,主動履職,積極作爲,攜手國家博物館進一步落實各方責任,強化防控措施,創造性地開展工作,全力確保國家博物館消防安全萬無一失,努力將國博消防站建設成爲對黨忠誠、紀律嚴明、赴湯蹈火、竭誠爲民的過硬隊伍。

 

國博消防站隸屬于北京市天安門地區消防救援支隊,配備消防指戰員25名、消防車2部,主要承擔國家博物館的消防安全,制定應急預案,常態化開展防火巡查檢查,並結合國家博物館的重大展覽安排,承擔專項安保任務。國博消防站成立後,將與國家博物館安保部門密切協作,無縫銜接,對保障博物館及館藏文物安全有著重要意義。

 

分享到: