當前位置:首頁>資訊>國博新聞>詳細信息
國博來了特殊講解員
2019-08-26    人民日報政文

近日,國家博物館迎來了一批特殊的講解員,從上世紀40年代後期國統區的通貨膨脹,到三大戰役的凱歌行進,從新中國籌建時的國旗圖案征集和國歌選定,到開國大典上天安門廣場升起鮮豔的五星紅旗、奏響雄壯的《義勇軍進行曲》,15位學生講解員用生動凝練的語言帶觀衆回顧了新中國建立中的關鍵節點和重要細節。

由中國國家博物館和中國兒童少年基金會聯合主辦的“複興之路”文化研學營,共選拔出15位來自北京、上海、江蘇、河北國際學校的高中生,或在外國高中就讀的中國留學生,在中國國家博物館進行了6天的中國近現代史學習和講解實踐。

這些早早接觸甚至融入西方文化的學生們,對相關曆史知之不多。“其實我了解美國曆史、世界曆史,好像比了解我們自己國家的曆史還要多一些。”已經在美國讀了兩年高中的夏轶凡說。

博物館講解員首先要具備的便是准確而淵博的曆史知識,但對就讀國際學校或國外高中的學生而言,中國近現代史恰恰是他們的薄弱環節。

在6天的學習活動中,他們從國博“複興之路”展廳收藏的展品出發,串聯起新中國建立前後的曆史,通過觀摩國博優秀講解員的示範講解,聆聽系列近代史講座,深入了解這段時期的曆史知識,再以自主撰寫講解稿的方式將其內化吸收。

在准備講稿的過程中,學生們不僅將白天課程學到的知識轉化爲精煉的文字,還主動查閱大量曆史資料,補充更多生動的故事和細節。

“他每天一回家飯還沒吃就接著去看書,後來知道的越來越多,講稿也一次次劃掉重寫。”講解員吳衛的爸爸回憶起兒子這些天的積極和勤奮,表示今後會更加放心讓兒子走出國門,“他理解了我們祖國發展至今的不易,也就不會忘記自己作爲中國留學生的責任。”

“我已經把每個曆史事實和背後的成因都理解透了,所以可以根據觀衆情況調整講解風格。像今天小朋友特別多,我就臨時加了很多問題吸引他們的注意力”,張力歡說,“我希望以後在其他國家也能像今天一樣有底氣地介紹我的祖國,自豪地說出我是中國人。”

 “我知道在英國每年都會有華人周或中國文化月,到那時,用我這次所學的曆史知識和演講能力,向世界各地的人講述中國曆史,將我們的文化傳播得更遠、更廣。”即將赴英國留學的王馳談到他來參加這次活動的初衷時說道。
        馬上要進入美國大學讀天體物理的夏轶凡從小就對浩瀚的宇宙有著強烈的探索欲,這次講解也堅定地選擇了介紹我國航空航天事業的發展。當他講到“兩彈一星元勳”錢學森、鄧稼先放棄優厚條件,義無反顧地回到祖國,將一生奉獻給中國航空航天、核武器開發事業上時,聲音高昂、情感真摯,“我希望大家可以銘記他們,記住他們用汗水、用時間爲我國作出的貢獻。如今我國已經走在了航空航天事業的前列,我爲我是一名中國人而自豪,而驕傲!”

夏轶凡表示,由于很早便出國留學,以前對國家的歸屬感沒有很強。但是在縱觀我國科技的快速發展,了解到我國科學家們的愛國熱情後,決定學成後一定要歸國。“我們這些留學生的使命就是將在國外所學的知識和技能帶回國內,填補我國尚存的一些空白領域。”

圖片來源:中國兒童少年基金會

 

分享到: